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照り焼きおろしハンバーグのレシピ

5月26日金曜日
天気・・・
気温・・・10.7度
体温・・・36.53度 (周期15日目)


おはようございます。
昨日はブログ、さぼっちゃいました~ ずっと家にいたんですけどダーリンが休みで家にいるもんで、チャンス逃しちゃって・・・ 相変わらず体温は低温を保っていて、卵祭りはもう少し先になりそうです


水曜日にスーパーで大根を丸々一本買ってきたので昨日は大根三昧の一日でした。まあ、三昧といってもわちゅ家は一品料理の家なので昼と夜の2品ですけどね お昼は両親にもらったうどんをゆで、付け合せに大根おろし、夜はおろしハンバーグでした。おろしハンバーグの方はけっこう簡単だったのでレシピを載せたいと思います。


照り焼きおろしハンバーグのレシピ

材料
ハンバーグ(分量はお好みで)
ひき肉

牛乳
パン粉
たまねぎ

こしょう
ナツメグ
バター

照り焼きのたれ
砂糖・・・大1強
しょうゆ・・・大2
みりん・・・大2

おろしソース
大根・・・10~15cm分くらい
たまねぎ・・・小1/4
しょうゆ・・・大1
みりん・・・大1
酢・・・大2
砂糖・・・小1
サラダ油・・・大2

作り方
ハンバーグを焼きます。

焼いてる間におろしソースの大根とたまねぎをおろし、
軽く絞ったあと、調味料をくわえておきます。

ハンバーグを焼いたフライパンに
照り焼きのたれを入れ、からめます。

照り焼きになったハンバーグをお皿に盛り、
あいたフライパンでおろしソースを温めます。

ハンバーグの上にかけてできあがり。


こちら、大根の辛味・苦味が消えてけっこう食べやすくなります。大根の風味を味わいたい人は最後のソースを温めずに直接盛るといいかもしれないですね

残念ながら盛り付けがいまいちだったので写真は撮りませんでした。でも超簡単でしたよ。

でもこれでもまだまだ大根たくさん余ってるのでいい大根料理のアイデアあったら教えてくださ~い
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  1. 2006/05/26(金) 16:29:09|
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